Previous Entry Share
Ла Шу - Девушка-флейта (p) 2005 [FLAC/320]
Hippyland
arhsam wrote in playit_againsam


Исполнитель: Ла Шу 
Страна: Россия
Название альбома: Девушка-флейта
Год выпуска: 2005
Лейбл: EC & Sons
Жанр: Art Folk, Indie Folk, Folk Rock 
Качество: FLAC/320
Размер: 211/78 MБ
Длительность: 00:00:33:34
Доступ [FLAC]: Яндекс.Диск RuTracker
Доступ [320]: Яндекс.Диск RuTracker


История группы:

Группа "ЛА ШУ" образовалась в Архангельске - городе на побережье Белого моря в ноябре 1996 года. Случилось это благодаря совместным усилиям будущего менеджера группы Алексея Самарина, и басиста Дмитрия Прасолова, которые сумели разглядеть в начинающей певице и авторе песен Ларисе Шуниной огромный и многообещающий творческий потенциал.

Впервые на архангельской рок-сцене Лариса Шунина появилась в 1995 году, выступив со своей группой «Лариса Шунина Бэнд», на региональном фестивале «Беломор-Буги». Выступление группы прошло практически незамеченным, и поэтому коллектив вскоре распался, а лидер группы надолго отошла от активной творческой деятельности.

[Дальше]

В 1996 году Лариса Шунина записывает акустическую демо-кассету и передает ее Дмитрию Прасолову, звукорежиссеру студии «EC & Sons», которая принадлежала группе «Цербер», чтобы заинтересовать его в записи своих песен для радио «Поморье». После прослушивания первых двух песен решение о сотрудничестве было принято.

Помимо Ларисы, в этом сессионном проекте были задействованы осколки хард-рок группы «Цербер» и гитарист легендарной архангельской команды «Аутодафе» Алексей Булыгин. Коллектив приступает к записи демо-альбома, умело и изобретательно сочетая нео-фолк и элементы традиционной музыки 70-х, что было весьма необычно для непривыкшего к подобным сплавам Архангельска тех лет.


В 1997 году группа «Ла Шу» дебютирует на фестивале "Оттепель '97", после чего занимает первую позицию в категории лучших групп в «Народном хит-параде Архангельска». В июне группа выступает на фестивале "Рок-прогрессив" на одной сцене с мега-звездой украинского рока «Вопли Водоплясова», мэтром французского «прогрессива» Кристианом Декампом и группами «Mona Lisa» (Франция) и «Stowistow» (Голландия).

В 1998 году коллектив, обласканный музыкальной прессой и горячо любимый публикой, берет длительный творческий тайм-аут, для того чтобы реализовать свои весьма разноплановые индивидуальные творческие проекты и идеи.


В 2003 году по-новому взглянув на свое прошлое «Ла Шу» реанимируется в обновленном составе. Отойдя окончательно от влияния музыки 70-х, коллектив берет музыкальный курс на нео-арт-фолк с элементами джаза и академической музыки. Для реализации новых творческих тенденций «Ла Шу» рекрутирует в свои ряды гитариста Михаила Никонова, пианистку Марину Макарову и скрипачку Анну Манаенкову. В таком органичном сплаве подобную музыку в России в тот период не играл никто, и потому поначалу ее не восприняла ни музыкальная пресса, ни публика. Уж слишком было необычно творчество «Ла Шу» для устоявшихся музыкальных тенденций того времени.

Группа много концертирует и постепенно получает заслуженное признание. В 2005 году за два дня, методом «live In studio» «Ла Шу» записывает свой первый полноформатный концептуальный альбом «Девушка-флейта». «У группы получилась очень эмоциональная и яркая пластинка…» - писала о новом релизе «Ла Шу» газета «Ведомости Поморья». Группу приглашают на многочисленные фестивали, где она выступает с неизменным большим успехом. Песни «Ла Шу» постоянно звучат в местном эфире «Нашего Радио» и одна из них была включена в сборник популярной музыки «Наше. Часть Первая».


В 2006 году в Северодвинске «Ла Шу» занимает первое место на фестивале «На крыше ЦУМа» и выигрывает главный приз – запись песен на студии звукозаписи в Санкт-Петербурге. В конце июня на «RP Studio» звукорежиссером Дмитрием Розе были записаны 4 новые песни группы, которые должные были составить тематическую основу будущего альбома. Но, к сожалению, эта работа так и осталась незавершенной.

Группа получает приглашение выступить в модном московском клубе «Б-2» и на очень престижном фестивале «Воздух» в Петрозаводске. Коллектив находится на пике популярности и творческой активности, однако в конце 2007 года из-за возросших личных и музыкальных противоречий «Ла Шу» распадается. На сей раз окончательно.


Безусловно «Ла Шу» была одной из самых необычных и ярких групп северо-западного региона России. Поэтическая и образная составляющая текстов Ларисы Шуниной выходила далеко за пределы привычной женской тематики. Ее песни были полны искренности, душевной чистоты и открытости, пронзительных сюрреалистических образов, гармонично переплетенных с философским осмыслением окружающей нас действительности. В них отчетливо были слышны яростные проявления любви, жизни и смерти. Отчаяния и надежды. И наивной детской жажды бесконечной небесной радости. Музыка группы – утончённа и изыскана, динамична, выразительна и самобытна, и скорей всего до сих пор не имеет аналогов в российском роке. "Ла Шу" один из немногих архангельских рок-коллективов, который совершенно заслуженно попал на страницы «Полной энциклопедии русского рока» и других авторитетных российских рок-энциклопедий.



Рецензии:

Есть женщины в русском роке

Последняя новинка архангельского рока - новейший альбом Ларисы Шуниной и ее команды, название которой составляют первые два слога имени и фамилии лидера и автора песен. У группы получилась очень эмоциональная и яркая пластинка безо всяких, впрочем, "земфирных" истерик и с заметным привкусом эстетики хиппи. Девушка-Флейта, по твердому убеждению Ларисы, - это лирический герой нашего времени - и уж очень этот герой смахивает на альтер эго самого автора! Вообще же на альбоме все свое, родное. Обложку диска украшает фотография старой Чумбаровки, которую грозятся вот-вот превратить в архангельский Арбат. Сам альбом записывался в до боли родной акустике актового зала АГТУ. А песня "Ночь может стать последней" навеяна взрывом дома на улице Космонавтов.

Сама Лариса честно говорит, что для нее в песне главенствующим элементом является слово - старый, проверенный канон русского рока. Тем не менее это далеко не означает, что с музыкальной точки зрения на "Девушке-Флейте" нечего ловить. В конце концов ветераны архангельского рока "лажи" не запишут, тем более что других команд с лидером-фронтвумен у нас в городе просто нет.

Ведомости Поморья, 30 ноября 2005 (46)


Ла Шу "Девушка-флейта"

Об этом диске можно сказать много хорошего – это определенно не серая и скучная музыка, задумано все очень неплохо, однако иногда кажется, что результаты выглядят чуть хуже, чем можно было ожидать. Песни вполне сильны и красиво, с истинной страстью, спеты Ларисой Шуниной, которая, как я понимаю, является художественным руководителем группы. Сыграно все и повсюду также хорошо, однако звучанию чего-то не достает – солирующая скрипка раскрашивает композиции в интересные цвета, однако в результате ее звук не оказывается интегрированным, не вписывается в общую картину. Это как слоеный торт, в котором нет одного слоя, и это не позволяет получить полное впечатление от качества музыки. Может быть, несколько звуковых эффектов или пара намеков синтезатора… Это всего лишь мнение. Очень хорошо в альбоме то, что обычно удается российским группам менее, чем успешно – он воплощает дух русских народных песен и не звучит при этом ни пошло, ни даже просто плоско. И только за это я снимаю перед музыкантами проекта Ла Шу шляпу. Не хотелось бы оставить у вас неверного впечатления: «Девушка-флейта» – компетентный и приятный в прослушивании диск. Однако тот факт, что он мог бы быть лучше, оставляет меня слегка разочарованным. И я жду продолжения…

Санни Маркус, Культурный минимум вып.091107


Ссылки:



Tracks:


  • 01. Я бы хотела... 04:48
  • 02. Песочные зерна 03:59
  • 03. На пороге горькой зимы 04:25
  • 04. Ночь может последней стать 4:26
  • 05. Сюита 05:42
    а) Tучи закрыли небо b) Небо ищи меня
  • 06. Не огонь на небе...
  • 07. Девушка-флейта 03:27

Музыка и слова - Лариса Шунина
кроме () - Джакомо Горцанис (1525 - 1578)
русский текст - Б. Карандасов, Э. Яблонев

Запись сделана 30 января 2005 года на сцене актового зала АГТУ.

Сергей Усюкевич - запись и сведение
Андрей Воронин - ассистент
Андрей Корельский - мастеринг
Сергей Супалов - фото
Алексей "Сэм" Самарин - концепция обложки


Ла Шу:

  • Лариса Шунина - вокал, клавишные (6);
  • Анна Манаенкова - скрипка, бэк-вокал (7);
  • Дмитрий Прасолов - бас-гитара, дизайн обложки;
  • Михаил Никонов - гитара;
  • Марина Макарова - клавишные (1-5, 7);
  • Вячеслав "Гном" Ненашев - ударные;


Видео:




?

Log in